2010年09月30日

じゃのひれ・ドルフィンファーム

南淡路島にあるこの施設は、イルカとのふれあいを通じて、イルカの生態や能力などを紹介する施設。イルカの芸を見学するスタイルではなく、体験者が自ら海水の中でイルカと触れ合うスタイル。
体験には4つのコースがあり、体験コースから1泊2日のコースまでとさまざま。

そのコースのひとつ「スイムコース」は、まず体験者はイルカと一緒に泳ぐため、スイムスーツに着替え、トレーナーからお相手してくれるイルカの紹介や注意事項のレクチャーを受けます。
その後すぐにイルカとご対面!まずはイルカに挨拶。トレーナーに動きに従って握手、頭をなでる、キスの3つの動作に挑戦し、うまくこたえてくれた時はごほうびを渡します。最初のコミュニケーションが取れれば次のステップへ!

今度はライフジャケットをつけ静かに海に入り、イルカと触れ合います。トレーナーの指示を聞きながら、背びれをつかみ、イルカと一緒に泳ぐスイミング。イルカの鳴き声を聞いたり、体に触れたりとイルカと思う存分遊びます。
この施設には他にもオートキャンプ場やフィッシングパークも併設されており、アウトドアを思い切り楽しめます。

神戸・垂水ジャンクションから約50分、淡路島の南端とすぐに行ける距離。イルカと一緒に戯れ、癒しの時間を満喫してみてはどうでしょうか?


◆じゃのひれ・ドルフィンファーム◆

【住所】南あわじ市阿万塩屋町2660
【電話】0799−50−3353   ※要予約
【営業時間】9時〜17時    1/1は休み(1/2,3は15時まで)
【料金】
体験コース  大人4000円〜    入場料大人300円(体験コース参加者は不要)
スイムコース   8000円(レクチャー20分、体験40分)
         11月〜3月(冬季) 4000円(レクチャー10分 体験20分)
他多数コースあり。HPで確認を!

【HP】http://www.janohire.co.jp/



★淡路島の厳選素材を贅沢に使用。料理長が丹精込めて仕上げた和会席を存分にご賞味ください。


 

★夕日百選にも選ばれる慶野松原に臨む全室オーシャンビューのホテル。夕食は淡路島の素材を活かした創作料理。



posted by 気ままに at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 神戸からドライブ【淡路島】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月28日

カファレル 北野本店



イタリア北部のトリノで、19世紀の創業したチョコレート会社の老舗カファレルの直営店。
看板商品のジャンドゥーヤは、州の特産品である上質のヘーゼルナッツを30%以上使ったチョコレート。
北野本店でのみ、コノジャンドゥーヤをはじめイタリアから取り寄せた原料でつくるオリジナルドルチェが買える。特に数量限定のロールケーキは真ん中にはガナッシュと生クリーム、そしてスポンジとクリームの間にもジャンドゥーヤがしのばせてある贅沢な一品。確実に手に入れるなら予約がベスト。
お店の1階は手みやげにぴったりのパンやお菓子が販売、2階はカフェになってます。


◆カファレルとは◆
チョコレートの聖地トリノを代表するブランド「カファレル」1826年創業の老舗ブランド。
〈カファレル〉は1826年に、イタリア・トリノ初のチョコレート会社として誕生。その後、トリノはチョコレートの町として栄え、中でも〈カファレル〉はトリノで機械化をいち早く導入し、最新の技術でイタリアの名門サヴォイア家御用達のチョコを製造し注目を集めます。
先進の技術を取り入れながらも伝統的な職人の技術を大切する〈カファレル〉では、職人達が洗練されたレシピを次々と開発し、現在に至るまで世界中のグルメに愛され続けています。


【住所】神戸市中央区生田町4−6−15
【電話】078−231−6051
【営業時間】10時〜19時  水曜日休み








ラベル:カファレル
posted by 気ままに at 09:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 神戸 手みやげ図鑑 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月25日

復活酒場 バス停前

三宮駅より東へ行くと、長距離バスのりばがある。その前の道沿いにこの居酒屋があります。

昼は2時からオープンしており夜を待てずに来店するお客が多く、店内はレトロなインテリアで飾られ、BGMはナツメロ。

メニューは約150種類、ほとんどなんでもあるのがよいところ。焼き鳥と串カツと意見が分かれてもここでなら両方食べれます。酒の肴からしっかり食べれる料理までずらりとそろいます。
とくに串カツはおすすめ!サクッと揚がっており、ソースが少し甘めでどっぷりとつけても、しつこくなくおいしい。

しかも値段がとても安い!生ビールは280円(ただコップが小さい)。焼酎は大体390円。お刺身が390円などお財布にとてもやさしいお店。

サラリーマンが割合的には多いですが、女性同士で来るお客もありました。駅前なので終電ギリギリまで飲める好ロケーション!


◆道案内◆三宮駅から徒歩3分

◆電話◆078−261−8846

◆住所◆神戸市中央区旭通5−3−12竹下ビル1F

◆営業時間◆14時〜23時30分




posted by 気ままに at 15:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 神戸 食事【中央区】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月23日

菓子Sパトリー




神戸の三宮にあるホテルピエナ1Fにある『菓子Sパトリー』。
ここでのおすすめはこちら。

2007年〜2010年の4年間連続、モンドセレクション金賞受賞!2009年国際優秀品質賞を受賞の『ミルクジャム』。
なめらかな舌ざわりでふわっととろけ、生キャラメルを食べてるようなミルキッシュジャム。材料は牛乳と砂糖とバニラビーンズに練乳。添加物は使わず、これらの材料を3時間鍋でかき混ぜ煮詰めるとか。トーストに、紅茶に入れてロイヤルミルクティー風に、アイスクリームのトッピングなど使い方はいろいろ。




ヨーグルトの粉末に練りこみ、少し酸味のあるミルクチョコレートにパッションフルーツを加えた『ミルキッシュ・パッション』。
イチゴ、フランボワーズ、野いちごをミックスさせたフルーツジャム『3種のイチゴ』

もうひとつ人気が『ミルくまちゃん』。香りの高いこがしバターと、スペイン産のアーモンドが香りをよくしっとりとした焼き上がり。焼き菓子のひとつずつがオリジナルの焼印で「くま」の顔が仕上げられている。味も5種あり、アーモンドミルク、ココナッツ、オレンジ、ピスタチオ、バナナがあります。子供がいるおうちに手みやげや出産祝いなど喜ばれると思います。






posted by 気ままに at 13:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 神戸 手みやげ図鑑 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月18日

大井肉店

神戸を代表する高級和牛の専門店として、全国的にも知られる『大井肉店』。
創業は明治4年で、同35年には保存のきく牛肉味噌漬けや牛肉の佃煮を完成させて販売を始め、当時から神戸みやげとして評判を呼んでました。

今でも人気の佃煮のうち、梅肉と実山椒を加えて、ほんのりとした酸味のきいた「牛肉茶漬」はお茶漬けにして楽しめるのはもちろんのこと、お酒の肴にもぴったり!やわらかな肉とささがきごぼうのしゃきっとした歯触りがいい「きんぴら」や、厳選した牛肉にしょうゆ、砂糖、水飴を加え繊維がほぐれるまでていねいに炊き上げた「しぐれ煮」と組み合わせて手土産にどうぞ!


【住所】神戸市中央区小野柄通8−1−8 神戸そごう新館B1
【電話】078−271−1229
【営業時間】10時〜20時  定休日はそごうに準じる 1/1は休み
【HP】http://www.oi-nikuten.co.jp/


 
大井肉店・本店(レストラン)
〒650-0022 神戸市中央区元町通7-2-5 
TEL078-351-1011 / FAX078-351-5494

ラベル:大井肉店
posted by 気ままに at 11:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 神戸 手みやげ図鑑 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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