2009年06月30日

【きてや】焼酎まつり!!

谷上にあるぎょうざのお店で『本格芋焼酎を愉しむ会」がありました。定期的に常連さんを対象にライブや日本酒を愉しむ会など催されてます。今回は小正醸造(株)より古河潔氏が来られてました。今回は『蔵の師魂」を4種類堪能!

@「かめ壺貯蔵むぎ蔵の師魂」:国内産の二条大麦を全量使用した常圧蒸留の麦焼酎。麦本来の芳ばしさと甘み、かめ貯蔵によるまるやかさが特徴

【小正醸造】 蔵の師魂 むぎ 25度 720ml 

A「かめ壺貯蔵 蔵の師魂」契約農家で育ったお芋を原料にかめ壺でじっくりと貯蔵した芋焼酎。お芋の風味と口当たりのバランスのよい味わいです。



【小正醸造】 蔵の師魂 720ml 25度  かめ壷貯蔵

B「紫師魂」紫芋・パープルスイートロードを使用した芋焼酎。紫芋特有のフルーティーな香りとお芋の旨味をしっかり感じることが出来ます。
原料米:最良の香りをかもしだす南薩摩産コシヒカリ
原料芋:金峰町の農家丹精に育てた南薩摩産紫芋
仕込水:日吉町熊野神社「権現さあの井戸」から湧き出る天然地下水
麹菌:香り、風味を引き立たせる白麹菌



紫師魂 25度 720ml

C「蔵の師魂 いもいも」
芋麹にさつま芋黄金千貫を掛け、かめ壺で仕込み「木橘蒸留器」で蒸留、無ろ過のままで熟成。まろやかな甘みと芋特有のキレの良さが堪能できる。



蔵の師魂いもいも 720ml

約2時間ほど「愉しむ会」があり焼酎好き、「蔵の師魂」のファン、「きてや」さん大好きといろんな人が集まりました。途中、岡本秀志さんのライブもあり、飛び込みで歌う人もあって盛り上がりました。



◆◆工場直送ビールを一度味わってみませんか?◆◆





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2009年06月28日

トラットリアコチネッラ

トラットリアコチネッラ(イタリアン)
山手の兵庫県庁近くで、住宅街になかにあるイタリアンレストラン。ここに来たらまず前菜。16〜17種類の前菜を少しずつ、すべて盛り込んだアンティパスト。メインに行く前にワインと合わせて手の込んだお料理を堪能。この前菜を食べたら、メイン、パスタ、デザートは期待大
.ランチは1680円3種のパスタから選べます。


トラットリア1.JPG


【場所】神戸市中央区中山手通り4−16−14
    地図はこちら
【電話】078−261−0025
【営業時間】正午〜午後2時 午後6時〜午後9時 水曜日休み



◆◆阪急西宮ガーデンズまで行かなくともお取寄せできます◆◆



ボルドーをはじめイタリア・ニューワールドまで!コストパフォーマンス満点成城石井


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2009年06月25日

有馬・六甲周遊1day日帰りパス

有馬・六甲周遊1day日帰りパス

【内容】有馬温泉と六甲山で使える乗車券(電車・バス・ロープウェ イ・ケーブル)+有馬温泉入浴券(金の湯又は銀の湯)

【発売期間】 平成21年3月21〜平成21年12月25日まで
【有効期間】 発売期間中の乗車当日1日限り

【料金】 基本フリー版 2300円  有効区間 基本フリー区間
ひがえりパス.JPG


ちなみに「2dayおとまりパス」もあります
他にも沿線によって料金が異なり発売されてます。
詳しくは下記にお問い合わせを!

【問い合わせ先】神戸市交通局営業推進課 078−322−5994

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2009年06月24日

スペイン料理『RICO』

スペイン料理【RICO】
お店の名前はスペイン語で「おいしい」という意味。スペインの香りと雰囲気をそのまま出しているお店です。お天気の良い日はお店の外のテーブルで食べるのも良し。近隣に住んでいる外国人のお客さんも多く海外旅行をしている気分になります。タパスの種類も豊富で「ハモンセラーノ」や「オリーブの盛り合わせ」「小エビときのこのオリーブ煮」などスペインワインのRiojaの赤との相性はバッチリ!「いわしのオリーブ煮」もパンの上にのせて食べるんですが塩加減が絶妙です。もちろんパスタやパエリアもあり。スペイン料理はきのこのポルチーニが美味しいですよね。前回はポルチーニのクリームソースのパスタをいただきました!金曜日の夜、親しい友人とゆっくり飲んで食べながらおしゃべりしたい場所です。飲み足りなければ近くにショットバーあり。お客さんの大半は外国人です。六甲アイランド内 六甲ライナーで「アイランドセンター」駅下車

RICO.JPG


【場所】神戸市東灘区向洋町中1−18 リバーモールイースト1F
【電話】078−939−6278





●自宅でスペイン気分を味わおう!●



バチカンにワインを納めるリオハのボデガからDOCリオハ・エラス・コルドン2本セット(赤ワイン


■エラス・コルドン・レセルバ’02
Heras Cordon Reserva
(DOCリオハ/赤・FB)
葡萄品種/テンプラニーリョ85%、マスエロ10%、グラシアーノ5%
飲み頃温度/約18℃
合う料理/ポークステーキ・フルーツソースや鴨のコンフィとフォアグラなど
濃い赤紫色に濃縮ある真紅の色合いが深い色合いとなる。レッグもグラスにゆっくりと落ちネットリ感がある。ブラックベリーやコンポートの洋梨、そしてプルーンの香りにトースト香やバニラ香と丁子のスパイスあり。ボリュームある果実味をやさしく酸が包み込み、それがアタックから凝縮された旨味となり広がる。酸味とタンニンが豊かにそれをコーティングしてバランスの良さがある。なめらかでエレガンスな余韻である。


■エラス・コルドン・ベンデミア・セレクシオナーダ’04
Heras Cordon Vendimia Seleccionada
(DOCリオハ/赤・FB)
葡萄品種/テンプラニーリョ85%、マスエロ10%、グラシアーノ5%
飲み頃温度/約17℃
合う料理/仔羊の鉄板焼きマスタードソースや鴨肉の味噌煮込みなど
おちついた真紅でありガーネットの輝きが色合いを引き締めている。中位の濃さであるが、広がりがある。ブラックチェリーやコンポートのベリー系の香りに樽からのバニラ香や湿った土の香りあり。酸味と甘味が溶け合って心地よい。少々カラメル風の甘味を有する果実味であるが、その分、旨味となり飲みやすい。後口に酸味を含んだタンニンがまろやかであり、ほど良い渋味があり心地よい味わいでもある








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